Пляж без границ Для небольшой передышки лучше всего выбрать провинцию Алгарве. Здесь полно курортов - от шумных и многолюдных до уединенных, с живописными бухтами. Побережье Алгарве (без преувеличения самое живописное в Европе) - это бесконечные песчаные пляжи в обрамлении скал. И океан, вопреки слухам, теплы ведь совсем рядом проходит Гольфстрим. Гостиницы разные, есть и респектабельные, дорогие (со SPA, джакузи и прочими радостями жизни), но основная их часть - крепкие три-четыре звезды. Не испорченная цивилизацией Португалия - настоящая находка для пытливого туриста: отъехал чуть в сторону от оживленного курорта и оказался в патриархальной деревушке, в которой, кажется, замерло время.
Португальцы - народ открытый и общительный - всегда рады гостям. Радушные крестьяне готовы угостить тебя фруктами прямо с ветки, теплым, только что выпеченным хлебом и замечательным домашним вином. Таких экологически чистых и вкусных продуктов в Европе уже не найдешь. Вот они, преимущества отсталой аграрной страны. Почти каждый выходной то в одной, то в другой деревне праздник - свадьба или гулянья в честь местных святых. Жители в народных костюмах выходят на улицы, поют песни, танцуют и радуются как дети. К вечеру начинается представление. Здешняя фишка - фаду: печальная, с надрывом музыка или песня о безответной любви. По сути и исполнению похоже на испанское фламенко. В одной из деревушек мы случайно попадаем на службу в местной церкви. Народу - яблоку негде упасть, молятся и старики, и молодежь: португальцы - ревностные католики.
Даже в глубинке нас ждут открытия. В деревне Апжезур обнаруживаем развалины мавританского замка X века, в Лагуше - крепость XII века, а в рыбацком поселке Албуфейра - лучшие морские ресторанчики на побережье. Цены радуют: нам все по карману - и морепродукты, и сувениры. Средний обед на двоих - не дороже 20 евро. Уезжая из Португалии, жалеем лишь об одном - уж больно отпуск короткий.