Журналист: Актерство - это все же ремесло или талант?
Алена Бабенко: Талант дается от природы, а ремесло - то, чему нужно учиться, ежедневный труд. Как чемоданчик с инструментами у слесаря, и надо уметь с ним работать. Необходимо пробовать, что-то делать - а жизнь уже потом сама расставит все по местам.
Ж: Вы жалеете, что что-то не попробовали?
АБ: Я мечтаю поучаствовать в мюзикле - петь и танцевать. Если бы была возможность и хороший материал, я бы с удовольствием погрузилась в этот жанр. Это интересный опыт.
Ж: И вы прилагаете какие-то усилия на пути к этой мечте или надеетесь, что...
АБ: Что карта так ляжет? Я в основном в жизни так и поступаю: надеюсь, что карта ляжет! Я однажды услышала у Градского, что есть два пути: можно сидеть всю жизнь на пеньке и ждать, пока лучик славы пройдет, а можно всю жизнь за ним бегать. И то и другое допустимо. Вот я бегать - ненавижу.
Ж: А в плане ролей?
АБ: За ролями бессмысленно носиться. Ходить и проситься - глупо, тогда ничего не получится. У режиссера есть определенный взгляд и свое отношение к рассказываемой истории, и его нельзя сбивать с этого видения, иначе фильм может и не получиться. У него возникнет образ актрисы,
которую он видит на эту роль, а я буду ходить кругами, повторяя: это я, это я, и он свой образ утратит...
Ж: А у вас роль будет хорошая...
АБ: А может, и не такая хорошая. Актер может и ошибаться. Хотя бывает, что тебе кажется, что это точно твоя роль. И меня не так давно на такую «мою» роль не взяли. Материал очень нравился, родилась масса идей, я общалась с режиссером, а меня вычеркнули из этого проекта. Потом, посмотрев фильм, я категорически отмела «чужую» интерпретацию, и мне было очень жаль, что того, что я понимала в этой истории, нет.
Ж: Бывает, игра актера удалась, а картина - нет. Потом стыдно, что ты в ней снимался?
АБ: Часто, увы, бывает. Я со страхом хожу на свои премьеры. Единственный раз шла смело - на «Водителя для Веры», и мне искренне понравилось кино, я сама плакала вместе со зрителями.