С 1929 года «Оскар» является самой престижной кинопремией на планете, и обладание заветной статуэткой уже давно стало высшей точкой в карьере человека, который посвятил себя кинематографу.
За всю историю существования премии русскоязычные фильмы становились победителями только в трех категориях: «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный анимационный фильм», и на сегодняшний день в копилке наших режиссеров пока только 6 «Оскаров».
Как же складываются отношения между американской киноакадемией и отечественными фильмами?
Лента Сергея Бондарчука
«Война и мир» стала одной из самой высокобюджетных картин в истории кинематографа, на создание которой режиссер потратил около 6 лет. Экранизация одноименного романа Льва Толстого не только получила приз Московского международного кинофестиваля, но и в 1969 году была отмечена золотой статуэткой. Сергею Бондарчуку было отказано в выезде из страны (несмотря на его желание лично получить награду), и на церемонии награждения премия была отдана сотрудникам советского посольства.
Подержать в руках заветную награду не сразу удалось и Владимиру Меньшову. Его фильм
«Москва слезам не верит» также был замечен американскими киноакадемиками в 1981 году, но режиссер не получил специального разрешения от сотрудников КГБ, и не смог забрать награду лично.
Драма о трех подругах, приехавших в столицу из провинции, покорила сердца не только заграничных зрителей, но и стала настоящим хитом на родине: за всю историю советского кинопроката эта лента прочно держится на втором месте по посещаемости.
Художественный фильм советско-японского производства
«Дерсу Узала» в 1976 году также стал обладателем премии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Сюжет картины основан на одноименном романе ученого, писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока – Владимира Арсеньева, который восхищался и дорожил дружбой с таежным охотником Дерсу Узала.
Не осталась незамеченной и драма Никиты Михалкова
«Утомленные солнцем». В 1994 году фильм был награжден не только Большим призом жюри Каннского фестиваля, но и отмечен премией «Оскар». В России фильм стал по-настоящему культовым, и в этом заслуга не только режиссера, но и талантливых актеров: Олега Меньшикова, Вячеслава Тихонова, Светланы Крючковой, Нины Архиповой и многих других.
Лучшим документальным фильмом, по версии американской киноакадемии, в 1943 году была признана лента Леонида Варламова и Ильи Копалина
«Разгром немецких войск под Москвой» о Битве за Москву во время Великой Отечественной войны. «Оскар», который получил фильм, стал первым в СССР и в истории отечественного кино.
Мультипликационный фильм Александра Петрова
«Старик и море», снятый по одноименной повести Эрнеста Хэмингуэя, в 2000 году был удостоен премии «Оскар», а также стал первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата. Примечательно, что главного героя режиссер рисовал со своего тестя.
На престижную награду в разное время претендовали такие фильмы, как «Братья Карамазовы», «Чайковский», «А зори здесь тихие…», «Белый Бим Черное ухо», «Военно-полевой роман», «Вор, «12», «Кавказский пленник» и другие.
В этом году в список номинантов попала лента Федора Бондарчука «Сталинград». Принесет ли она счастливый, седьмой «Оскар» России, можно будет узнать только в январе.