Это общеизвестный факт: как ты воспринимаешь себя, так к тебе относятся и окружающие. Поэтому наша первоочередная задача - научиться любить себя, причем всю: от макушки до кончиков пальцев, и повысить свою самооценку.
Шаг 1. Принимайте себя такой, какая вы есть
Стоит радоваться тому, что вы в собственной «шкуре». А ведь вполне могли бы быть коллегой, находящейся в постоянной депрессии, или подругой, меняющей парней как перчатки, потому что бедняжка никак не найдет свою вторую половину. Если же среди ваших знакомых все-таки есть человек, с которым вы бы охотно поменялись местами, рекомендуем понаблюдать за его жизнью, не ограничиваясь радужным первым впечатлением. Чаще всего оказывается, что эта жизнь - вовсе не сказка. Опасно стремиться к недостижимому идеалу: во-первых, стать суперзвездой еще не значит гарантировать себе счастливое и безоблачное существование (достаточно посмотреть на Робби Уильямса и Бритни Спирс), а во-вторых, звездная судьба уготована далеко не каждому. Подлинная уверенность в себе никогда не проявляется в резкой форме; люди с «отлаженным» чувством собственного достоинства не хвастаются и не смотрят на окружающих свысока. Однако и от комплекса неполноценности они не страдают. Эти индивидуумы знают: им еще многому предстоит научиться. И осознают, что окружающие могут быть лучше их в определенных сферах... но не во всех.

Шаг 2 Будьте честной
Будьте уверенной в себе... Вот совет, который часто звучит с экранов телевизоров и встречается з романах и научно-популярной литературе. Что же психологи вкладывают в это понятие? Отнюдь не то, что нужно постоянно превозносить себя до небес или беспрестанно втаптывать других в грязь. Подлинная уверенность в себе заключается скорее в умении наблюдать за собой со стороны и оценивать по достоинству. Вы должны всегда оставаться честной и беспристрастной, что способствует развитию навыка реалистичной самооценки. Обратите внимание: составляя собственную объективную характеристику, необходимо анализировать не только свои достоинства, но и недостатки, причем как мелкие, так и весомые, чаще всего доставляющие беспокойство. Конечно, не с целью заклеймить себя вечным позором и уйти жить в пустыню, для того, чтобы осознать: они также являются неотъемлемой частью вашей личности.
Шаг 3. Перестаньте судить по одежке
Психологи сравнивают некоторых людей с необработанными драгоценными камнями. Алмаз прекрасен и в «сыром» виде, но, чтобы он заиграл всеми гранями, нужно его отшлифовать. Кроме того, истинную суть нашей личности окутывает плотный туман - такие внешние формальные признаки, как власть, деньги или успех. Они, разумеется, повышают социальный статус, но не имеют никакого отношения к подлинной сущности. Естественно, никто не возражает против власти и богатства - они доставляют удовольствие, добавляют в жизнь красок. Но порой становятся источником многочисленных несчастий. Показное благополучие само по себе немногого стоит. В любой момент человек может потерять любимую заботу, утратить власть, денежные накопления и влияние. Вероятно, эта мысль кажется вам угнетающей, но есть здесь и позитивный момент: если удастся освободиться от давления подобных формальностей, вы обретете подлинное внутреннее счастье, а вместе с ним и независимость, которую вряд ли кому-нибудь по силам поколебать. Даже если мир вокруг вас начнет разваливаться на части.