Гульбара Толомушова
«Это ваше субъективное мнение» говорить подобную фразу в адрес известного кыргызского киноведа, кинокритика Гульбары Толомушовой бессмысленно. Почти все ее пророчества относительно судьбы той или иной отечественной кинокартины сбывались. О себе промоутер кыргызского кино, активно и самозабвенно «экспортирующий» нашу кинопродукцию на зарубежный рынок, отзывается скромно:
«Я добрый критик, и вообще белая и пушистая». Впрочем, кинематографисты, как именитые, так и начинающие, не разделяют ее собственных взглядов относительно «белости и пушистости». Зато в несправедливости и необъективности эту хрупкую женщину не вправе упрекнуть никто из коллег по цеху. Толомушова, действительно, не склонна называть белое черным и наоборот. Когда нужно, погладит героя своих рецензий по голове, но и (пардон за жаргонизм) «мочит» за авторский непрофессионализм тоже грамотно. Ко всему прочему Гульбара постоянный автор нашего журнала, пишущий на тему киноискусства. Узнав, что номер «Blife» с ее интервью выйдет в апреле, собеседница подметила: «Как раз к моему Дню Рождения!».
На интервью киновед пришла ровно в оговоренное время, что для нас, восточных людей, почти нонсенс. За чашкой горячего чая с шоколадными конфетами начинаем степенную беседу, которая незаметно перетекает в эмоциональный монолог. Вообще, замечаю, что Толомушова готова с упоением рассказывать о любимой профессии - часами, без пауз.
О детстве
Фото: из личного архива Гульбары Толомушовой
- Я во всех смыслах этого слова «студийный» ребенок, можно сказать, родилась на монтажном столе, - с улыбкой начинает разговор Гульбара. - Моя мама - монтажер по профессии, ей очень повезло, ведь часто по долгу службы она ездила в Москву, Ленинград, где тесно общалась с российскими и украинскими кинематографистами. Вообще я поздний ребенок, и это обстоятельство, думаю, накладывает определенный отпечаток на меня как на личность. В то время выпускники ВГИКа защищались полнометражными фильмами, и моя мама участвовала в создании картины «Зной» молодого талантливого режиссера Ларисы Шепитько, у которой в группе работали Динара Асанова, Болот Шамшиев и Геннадий Базаров. Моя мама работала над знаменитой картиной «Манасчи» Болота Шамшиева. Но ее нет в титрах - отказалась из скромности. Горжусь тем, что она монтировала лучшую, по моему мнению, картину Геннадия Базарова «Материнское поле». Мама также работала со Стасом Давыдовым, Каридином Акматалиевым, Лилей Турусбековой, Изей Герштейном и другими режиссерами. Для меня эти режиссеры всегда были просто «дядями». Немудрено, что постоянно находясь в этой киноатмосфере, я с юного возраста начала общаться с кинорежиссерами, а позднее не только с отечественными, но и зарубежными.
Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений детства - киноэкспедиции на Иссык-Куль. Ну, а потом - учеба в знаменитом ВГИКе, когда я, сознательно выбрав направление киноведа и кинокритика, ни минуту не пожалела о выборе своей профессии.
- Кого Вы считаете своими учителями?- Я учусь у своих старших коллег... В первую очередь у француза Жоэля Шапрона. Мы встречались на различных кинофестивалях, но более тесное сотрудничество началось с 2007 года, когда он был участником I фестиваля авторского кино в Кыргызстане, затем встречались в Алматы, где он представлял программу «Открытые двери» МКФ в Локарно, проведя со мной своеобразный мастер-класс. Восхищаюсь творчеством Андрея Плахова, Елены Стишовой, Биргит Боймерс, а в нашем регионе для меня учитель -Гульнара Абикеева, отметившая недавно юбилей. Искренне желаю ей дальнейших успехов в профессии!
У меня есть сингапурский коллега Филипп Че, бывший директор международного сингапурского кинофестиваля. Именно он открыл для Кыргызстана Дубайский фестиваль. Я считаю, что этот кинофестиваль станет Каннами Востока. Похвастаюсь, за последние годы мне удалось продвинуть на эти фестивали четыре отечественные картины, в их числе знаменитые «Серьги», за которые создатель ленты Наргиза Маматкулова получила призовых 30 000 тысяч долларов США.
- Какая страна, в которой удалось побывать по долгу службы, произвела на вас большее впечатление ?- Меня очень хорошо принимают в Узбекистане, Таджикистане, и, конечно же, в Казахстане. С картиной «Серьги» я побывала в Сан-Диего, это была очаровательная поездка, удалось осмотреть все достопримечательности города, в том числе - один из крупнейших зоопарков планеты. В Мумбаи мне удалось посетить Болливуд - в этот киногород можно попасть только по специальным пропускам. Болливуд - это сплошные зеленые джунгли, побережье океана, узкие проселочные дороги и огромное количество производственных студий. Кстати, я узнала, что в Индии есть еще Толливуд и Колливуд.
- Кыргызстану в ближайшем будущем не грозит стать ни Болливудом, ни Голливудом. мы ведь позиционируем себя как страна авторского кино?- У нас есть фильмы, которые сняты на стыке авторского и коммерческого направлений. Я за качественное кино. Многие кыргызстанские молодые режиссеры мечтают попасть на Каннский кинофестиваль. Они кинулись снимать 15-минутные короткометражки. Спешу их огорчить: играючи попасть в Канны нереально. Чтобы короткометражный фильм попал на Каннский фестиваль, его бюджет должен быть минимум 20 000 долларов и эти затраты должны быть видны на экране: кинопленка 35мм, звук Dolby Digital, то есть на высочайшем уровне должна быть не только художественная составляющая фильма, но и техническая тоже! Наши же кинорежиссеры снимают фильм с мизерным бюджетом на допотопной технике. А потом искренне обижаются, когда я говорю, что они ни за что не попадут на Каннский фестиваль.
- Сложно сохранять баланс, быть объективной и независимой?- Фильм должен меня заинтересовать. Критика - целое искусство. Можно поругать, похвалив, и наоборот. Мне нравится, что многие оргкомитеты кинофестивалей и киноорганизаций приглашают меня на свои мероприятия, где ценится мое мнение.
- Всем ли довольны на сегодняшний день?- Конечно, я всем довольна! Моя заветная мечта - рассказывать людям о кино - сбылась, причем даже в школе я умудрялась говорить о кино на уроке физики, (смеется). И продолжаю это делать с огромным удовольствием. Кроме того, моя профессия дает мне возможность много путешествовать. Хотя мне нужно расти - совершенствовать свой английский, разговорным я владею, фильмы тоже смотрю, а вот письменный хромает.
- Знаете, я вступила в ту пору, когда люди четко знают, чего хотят от жизни, не размениваясь на мелочи. В этом возрасте многие совершенствуются, исправляют минусы на плюсы. Думаю, что вторая половина моей жизни будет очень насыщенной, и те задачи, которые были поставлены мною в первой половине, я обязательно выполню.
Я многому учусь у молодых кинорежиссеров. Когда снимали картину «Серьги», я, типичная городская дама, училась у них, провинциалов, тактичному и деликатному поведению. В дальнейшем, когда в Союзе кинематографистов начались дрязги, мне это очень помогло: пока все выясняли отношения, я, уединившись в уютной студии «Манас-Радио», написала свою «золотую рецензию» про «Серьги». Так что можно сказать - моя профессия меня бережет от всех напастей нашего времени.
О личной жизни- Ну, конечно, у меня есть заветная мечта стать мадам. Можно сказать, я одна из самых завидных невест в Кыргызстане (смеется). Я не одинока, есть мужчина, которого я очень люблю. И этот неприступный бастион я все- таки возьму. У меня два проекта в жизни - диссертационный: закончить и выпустить научный труд и личный - стать мадам.
- Ваше любимое место в городе? где вы заряжаетесь положительной энергией?- В последнюю неделю декабря я находилась в жарком Мумбаи и еще больше полюбила нашу кыргызскую зиму, которая в этом году выдалась особенно морозной. По утрам я люблю пройтись по городу - подышать свежим воздухом, побыть наедине с собой. Я живу в самом центре и с удовольствием хожу пешком, когда есть возможность. Особенно мне нравится идти по улице Логвиненко вверх к Дому кино. По обе стороны этой улицы кроны деревьев уходят вверх и создают крышу. Зимой это один пейзаж, весной - другой. А осенью желто- красный шатер из листьев особенно живописен. Хорошо, что в нашей стране есть все времена года. Особенно сильно любишь город после командировок. Как говорил один из моих преподавателей во ВГИКе, чтобы полюбить Москву нужно побывать в Питере. Бишкек - компактный город, очень удобен для деловой жизни, с многонациональным составом населения. Мне это нравится.
- Ваши пожелания городу и горожанам?- Я желаю всем нам мудрости. Нужно научиться слушать и слышать друг друга. И уметь, когда нужно, молчать. Вообще, нам нужен день тишины. Чтобы мы перестали наговаривать друг на друга, выражать свою злобу и агрессию. Молчание - это целое искусство. Во время молчания вы считываете информацию и просчитываете ситуацию. И становитесь мудрее. К сожалению, сейчас общество серьезно больно, (это не мои слова), но у меня есть надежда, что оно оздоровится. Надеюсь, что начнется спад агрессии и в нашем замечательном городе будут жить спокойные, уравновешенные и мудрые люди.

Когда все вопросы собеседнице были заданы, мы еще долго беседовали с Гульбарой, что называется за жизнь — о непростой ситуации в стране, откладывающей отпечаток на культуру и искусство, о нездоровой атмосфере, царящей в Союзе кинематографистов, о случайных людях в киноискусстве, пришедших из политики. «Я не знаю, нужно ли это публиковать, но многие моменты мне нужно просто проговорить» - предупредила собеседница. Резюмирую разговор с выключенным диктофоном: Толомушова не только киновед и кинокритик с большой буквы, но, как бы это пафосно ни звучало, страстная патриотка своей страны. Причем, это не ура-патриотизм с болезненным восприятием действительности, а истинный. А кино для нее — способ доказать это.
Елена ТихоненкоПо материалам журнала
BLife