Вы занимаете должность топ-менеджера? А может, получите ее в самое ближайшее время? Уверены, что справитесь? Убедиться в этом можно при помощи десяти советов, с их же помощью вы поймете разницу между «быть» и «работать» менеджером высшего звена.
Хочу стать топ-менеджером! А что кроется за этими словами? «Красивое» совещание с вами во главе стола? Дефиле по коридору в окружении почета, уважения и страха со стороны подчиненных? А может, раздача поручений помощникам и секретарям, которые спешно записывают их в свои блокноты?
Взять и «стать» топ-менеджером невозможно. Другое дело, если ваша цель – научиться эффективно выполнять работу руководителя.
Совет № 1Вокруг вас должны быть сплошь менеджеры класса «А» - подобное притягивает подобное и в корпоративном смысле. Менеджеры «А» класса достаточно компетентны и исполнительны, чтобы окружить себя такими же высококлассными сотрудниками. Но, дай вы слабину хотя бы раз, наняв руководителя класса «В», как он окружит себя подчиненными класса «С», из страха потерять свой авторитет перед более сильными. Таким образом, качество человеческого ресурса в вашей компании может существенно упасть.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
10 практических советов для руководителейСовет № 2Запомните, автономных проблем в управлении компанией быть не может – каждая из них есть следствие другой проблемы и причина третьей. В обязанности топ-менеджера входит анализ ситуации и распутывание клубка событий, пока он не превратился в неуправляемый снежный ком. Возьмите лист бумаги и нарисуйте в его центре то, что вызывает ваше беспокойство. Теперь проведите причинно-следственные связи по обе стороны, обозначив корень и следствие проблемы. Через некоторое время ваш лист превратится в подобие паутины, зато вы обозначите слабые места, над которыми необходимо работать.
Совет № 3Что имеет больший приоритет в вашей компании – «культура процессов» или «культура результатов»? Все заняты решением вопросов, а как насчет реальных результатов? Вы же понимаете, что сотрудники должны быть не просто «при деле», они должны показывать результат. Проведите параллель между усилиями отдела (сотрудника) и его ценностью для компании. Не помешает и самокритика – в конце каждого рабочего дня спросите себя, создали ли вы сегодня что-то коммерчески ценное?
Совет № 4Вам необходимо изучить основы проектного управления – на сегодняшний день компании занимаются не только поддержанием рабочего процесса, но и обеспечивают ведение таких проектов, как: IT-проекты, R&D-проекты, HR-проекты, маркетинговой аналитике, проекты по сбору данных, и т.д. На каждый проект необходимо назначить менеджера, а также создать расписание проекта, периодически фиксировать его результаты, прописать все факторы риска и т.д.
Совет № 5Оцените всех своих сотрудников по двум параметрам: hard skills («жесткие» навыки: квалификация, знание индустрии) и soft skills («мягкие» навыки: умение договариваться, презентовать результаты своего труда, разрешать конфликтные ситуации). Увы, но не всегда человек имеющий достаточный «hard», может иметь и необходимый уровень «soft». Даже самый продвинутый и опытный специалист может оказаться неспособным руководить подчиненными. Запланируйте тренинги, дыбы дотянуть свой персонал до нужного уровня в обоих направлениях.
Совет № 6Проанализируйте численность сотрудников своей компании, разделив их на тех, кто приносит прибыль, кто занят на производстве, во вспомогательных службах, а также финансистов, юристов, и т.д. Не велик ли штат вспомогательных отделов? Достаточно ли квалифицированны ваши сотрудники? Взращивайте в компании культуру признания заслуг тех, кто трудится в «центре доходов», дабы укротить амбиции всех, к нему не относящихся.
Совет № 7Как вы понимаете термин «корпоративная культура?». Униформа с единым логотипом или «last Friday» в конце каждого месяца? А между тем, это особый свод правил, с помощью которого можно отфильтровать корпоративные понятия «хорошо» и «плохо». Одни руководители поощряют командный дух, другие – «одиночек», третьи штрафуют за 3 минуты опоздания, четвертым важен только результат. Кроме того, корпоративная культура должна реально работать, а не быть очередной галочкой.
Совет № 8Корпоративное обучение не должно быть эпизодичным, «загружая» мозг сотрудникам большой порцией информации. Программа обучения должна быть долгосрочной и систематической, с привязкой к ежедневным задачам. Хорошо, если будут чередоваться и форматы обучения – теория, практика, промежуточный «экзамен», бизнес-моделирование, контроль качества и и.д.
Совет № 9Вы занимаетесь маркетингом и продажами? Так научите своих сотрудников хорошо разбираться в том, что они делают. Обучите их работе с возражениями, объясните принцип перекрестных продаж, составьте список аргументов, которыми можно аппелировать, чтобы продать дорогой товар вместо экономичного. Не стоит раз за разом повторять красивые слова «стратегия» и «миссия», вместо этого удостоверьтесь, что ваши миссия и стратегия конкретно сформулированы и всем понятны, перекликаются с ежедневными и ежеквартальными задачами, и, следовательно, работают!
Совет № 10Следуйте принципу «горки с шампанским» - все корпоративные технологии необходимо «лить» сверху вниз. Любая технология должна литься ровно, словно поток шампанского по горке из бокалов, сверху до низу. К технологиям относится и составление писем и предложений, формулирование проблем и подготовка презентаций, ведение совещаний и переговоров. Владеть ими должны буквально все сотрудники без исключения.