Нет, это не название триллера. Это люди из нашей жизни. Вовсе и не друзья, а просто приятные люди. Из разряда тех, с кем приятно провести время, когда делать уже совсем нечего, но дальше этого отношения не идут. На первый взгляд это может показаться странным: хороший вроде как человек, интересный, со всех сторон положительный и прекрасный собеседник. Но что-то не так, не тянет эта личность на близкого человека, даже с учетом того, что, в отличие от ваших друзей, эта личность - просто клад достоинств.

В то время как друзья могут обладать самыми разнообразными недостатками – именно в их компании вы можете расслабиться или же решиться на какие-то сумасшедшие поступки, которые вы в одиночку не подумали бы совершить даже в бреду горячки. Конечно же, вы будете отдавать предпочтение своим проверенным друзьям и только после этого кругу приятных знакомств. И всё бы ничего, но ваш «никакой» знакомый упорно ищет вашего общества и внимания, набивается в лучшие друзья, бесконечно ставит «Мне нравится» на все ваши действия в социальных сетях, то есть вообще на любые, обижается, когда узнаёт, что вы не позвали его куда-то с собой.
Что делать с этими «поедателями времени»? Казалось бы, всё просто, от ворот поворот и иди, дорогой, своей дорогой.
Не тут-то было! Зачем окончательно и бесповоротно обижать хорошего человека, который ничего плохого вам не сделал? Быть может, это ваш друг в будущем, для которого ещё не пришло время? А вы его сделаете врагом. Зачем вам случайные враги и недоброжелатели? Видите, сколько «Зачем?» прячется за обычной вежливостью? Как бы вы ответили на эти «Зачем»?
Чаще всего воспитание не позволяет нам прямым текстом сказать такому человеку, что слишком тебя много, милый человек. Меньше бы тебя! Нет, ещё меньше! Также у нас часто присутствует чувство вины, например, потому что общение с этим человеком все одобрили бы, а вы, такая сволочь неблагодарная, общаться с ним не желаете. Если воспитание можно отнести к вежливости, то с чувством вины стоит в первую очередь разобраться один на один.
Попробуйте аргументированно объяснить себе, почему вы не хотите частых и продолжительных контактов с этой личностью, объяснять себе это лучше так, как, к примеру, для мамы или бабушки.
После того как с чувством вины будет покончено, осталась всего лишь малость – а именно, дать понять человеку, что его в вашей жизни должно быть очень дозированное количество.
Итак, вернёмся к вежливости. Помним, что лучшее оружие вора – это вежливость? Вооружаемся вежливостью и начинаем красть время поедателя. Да, для этого нужно потратить какую-то часть своего времени, но, как правило, эффект зеркала срабатывает отлично. Очень вежливо напрашивайтесь в гости, погулять, провести время. И да, не забываем обижаться в те моменты, когда вас не хотят. Вы не делаете ничего плохого, вы делаете всё то же, что и с вами.
«Но это же не наши методы!». Если метод не ваш, и вам кажется, что вы обманываете человека таким образом, то лучшее, что вы можете сделать – это продемонстрировать свою занятость. Занятость Своей Жизнью, Своими Близкими, Своими Увлечениями. Но для этого всё это нужно иметь,чтобы не обманывать человека.
Можете подробно делиться тем, какой у вас плотный и насыщенный график, рекомендовать человеку приобрести такой же график, но только свой. Да даже помогать ему в этом!
Ведь мы всегда очень стараемся сблизиться с теми, кто нас чем-то привлекает, и мы хотели бы видеть это если не в себе, то около себя.
И всё же лучший способ не общаться с ненужными вам людьми – это просто не иметь времени на них.
Лора