Конечно, самым популярным блюдом из редиса являются салаты, однако этот вкусный и полезный овощ можно также добавлять в супы и различные овощные смеси. Кроме того, в пищу употребляют и ботву редиса, так как в ней содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем в клубнях. Весной редис может стать отличным средством от авитаминоза: в нем много витамина С, а клетчатка помогает вывести из организма лишний холестерин.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами блюд, которые станут вкуснее и полезнее, если в них добавить немного редиса.
Творожная масса с редисом будет отличной весенней закуской, к тому же готовится она легко и быстро. Творог (200 г) смешать со сметаной (75 г), посолить, затем добавить измельченный в блендере редис и мелко порезанный пучок зеленого лука. Из получившейся массы можно сформировать небольшие тефтели и выложить их на листья салата. Также массой можно покрыть ломтики багета или батона.
Оладьи из редиса. Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его. Картофель (250 г), морковь (100 г), редис (400 г) отварить и очистить, затем сделать овощное пюре. Яйца (2 шт.) разотрите с солью, добавьте молоко (150 мл) и соду (8 г). Получившуюся смесь добавьте вместе с нарезанным зеленым луком в овощное пюре и тщательно перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте их на растительном масле. Подавать к столу со сметаной.
Холодный борщ со щавелем и редисом наверняка понравится тем, кто за зиму соскучился по овощам и витаминам. Свеклу (1 шт.), капусту (четверть кочана), репчатый лук (2 шт.), щавель (200 г) и редис (2 шт.) нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве воды (около 8-и минут). После этого овощи охладить, добавить соль, перец по вкусу и залить холодной кипяченой водой. Для усиления вкуса можно добавить консервированную кукурузу и немного сливок. Подавая к столу, посыпать борщ зеленью.
Сытный картофельный салат с редисом. Отварите полкило молодого картофеля, затем охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Клубни редиса нарежьте соломкой и добавьте к картофелю. Для приготовления соуса нарежьте мелко репчатый лук (1 шт.), затем смешайте яичный желток с перцем, посолите, добавьте лимонный сок и немного горчицы. Получившимся соусом заправьте салат, посыпьте зеленью. При желании можно добавить измельченные листья редиса.
Витаминный салат из цветной капусты и редиса. Замороженные соцветия цветной капусты (400 г) или целый кочан отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и остудить. Редис мелко нарезать, смешать с капустой, добавить зелень (лук, укроп, петрушка), заправить соусом из оливкового масла (2 ст.л.) и лимонного сока (1 ст.л.), соль и перец добавить по вкусу.
Белый редис в чесночном соусе понравится любителям китайской кухни. Полкило белого редиса промойте в холодной воде, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль и через некоторое время слейте образовавшийся сок. Зеленый лук немного обжарьте на растительном масле вместе с дольками чеснока, снимите с огня, добавьте сахар (половина ч.л.), глютамат натрия (четверть чайной ложки) и перемешайте. Полученным соусом полейте редис и еще раз перемешайте.
Гарнир из редиса и пекинской капусты можно подавать к любым мясным блюдам. Полкило редиса, нарезанного соломкой, обжарьте (3-4 минуты) на небольшом количестве растительного масла. Редис должен быть и мягким, и хрустящим одновременно, затем выложите его в отдельную емкость. После этого обжарьте порезанную пекинскую капусту (2-3 минуты), не накрывая ее крышкой, добавьте к ней редис и перемешайте. Овощи можно слегка посолить и поперчить.