
Когда готовят выпечку без дрожжей, для придания объема мучным изделиям в тесто добавляют разрыхлитель. Наверняка у каждой хозяйки в шкафчике хранится пачка разрыхлителя. Однако, что же делать, если его под рукой не оказалось? Разрыхлитель можно заменить и другими веществами. Стоит лишь использовать свою смекалку и не бояться экспериментировать.
В пекарский порошок входят определенные элементы, благодаря которым выделяется углекислый газ, который придает выпечке пышность. Отвечая на вопрос
чем заменить разрыхлитель в выпечке, нужно подумать, что и в каких пропорциях может способствовать выделению пузырьков газа. В состав классического разрыхлителя для теста входят сода, мука, углекислый аммоний и винный камень. Заменить эти вещества можно мукой, обычной столовой содой и лимонной кислотой. Наиболее оптимальное соотношение этих веществ примерно такое: четыре части муки, две части соды и 1 часть лимонной кислоты. Вы можете поэкспериментировать с соотношением. Главное здесь – не переборщить с содой. Ее не должно быть слишком много. Если не вся сода вступит в реакцию с кислотой, она останется в своем первоначальном виде и придаст выпечке неприятный вкус.
Готовя подобную смесь, заменяющую разрыхлитель, важно, чтобы все составляющие элементы были сухие. Попадание влаги может спровоцировать раннюю реакцию, которую нужно избежать. Можно приготовить заранее какое-то количество смеси, выкладывая ее слоями - сода, мука, кислота. Хранится этот заменитель разрыхлителя в сухой герметичной емкости, в темноте.
Предметов долгих споров является «гашенная сода», то есть сода, в которую добавили уксус. Некоторые хозяйки уверены, что этот способ бесполезно использовать, так как весь углекислый газ исчезает, не попав в тесто. Другие же уверены, что, рассчитав верное количество и соотношение веществ, можно добиться отличного результата. Есть и такие дамы, которые используют гашенную соду для бисквита, но отказываются от нее, готовя песочное тесто.
Таким образом, если вы забыли купить разрыхлитель и внезапно обнаружили недостаток, это вовсе не беда. На кухне обязательно найдутся продукты, способные его заменить. Вкусовые качества выпечки от использования пекарского порошка по своему усмотрению не ухудшатся. Кроме того, заменяя магазинный разрыхлитель, вы экономите средства. Пусть это будет небольшая экономия, но факт остается фактом.