В шкафчиках наших бабушек каждую осень выстраивались ряды банок с заготовками. У нас же, современных хозяек, не хватает времени на консервирование, а потому варенье, джемы и конфитюры мы покупаем в магазине.
Варенные с сахаром фрукты и ягоды — традиционные блюда не только славянской, но и западно-европейской кухни. Рецепты уходят корнями в глубокую старину. Надо сказать, что в наши дни эти сладкие консервы изготавливаются практически так же, как и сто лет назад, — технологии если и изменились, то незначительно.
Они такие разныеДалеко не каждый понимает разницу между джемом, вареньем и конфитюром. Действительно, общего у них немало: это и исходное растительное сырье, и сахар, и принцип приготовления — варка. Однако, пожалуй, на этом сходство и заканчивается. Варенье — традиционно русский продукт. Его готовят из самых разных фруктов и ягод, а также из менее привычных для нас грецких орехов, лепестков роз, арбузов, зеленых помидоров. Отличительная особенность варенья в том, что плоды варятся целиком или нарезанными на довольно крупные кусочки (как в случае с яблоками, сливами и арбузами). Таковыми они остаются и после приготовления. Что касается сиропа, то он должен быть густым, но не желеобразным.
Джем, несмотря на то что в переводе с английского это и есть варенье, от последнего отличается мажущейся желейной консистенцией. Кроме того, он может быть изготовлен не только из целых ягод и значительных по размеру кусочков плодов, но и из дробленого сырья.
Конфитюр — по сути, это более густая разновидность джема. Плотной консистенцией он обязан высокому содержанию пектина. Конфитюр варят не более 25 минут, поэтому витамины и другие биологически активные вещества в нем сохраняются лучше.
В роли естественного консерванта во всех этих продуктах нередко выступает лимонная кислота, что считается вполне допустимым и не влияет на вкус. А вот содержание в джеме и конфитюре модифицированного крахмала должно вас насторожить — это говорит о невысоком качестве продукта.